Экстрасистолия

Экстрасистолия

Экстрасистола — преждевременное (раннее) сокращение всего сердца или какого-либо его отдела. По месту возникновения возбуждения выделяют предсердные экстрасистолы, экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения и желудочковые. По времени возникновения по отношению к основному ритму экстрасистолы разделяются на ранние и поздние.

Время от предыдущего комплекса до экстрасистолы определяется как предэктопический интервал, или интервал сцепления. Обычно он строго фиксирован, что указывает на единый источник преждевременного возбуждения. Различная продолжительность интервалов сцепления связана с возникновением экстрасистол из разных источников (политопные экстрасистолы), при этом обычно меняется и форма экстрасистол (полиморфные экстрасистолы).

Взаимосвязь между экстрасистолами и основным ритмом обусловлена формированием внеочередных стимулов основными (нормальными) импульсами — механизмом постдеполяризации, асинхронной реполяризации или micro-re-entry.

Особенности экстрасистол характеризует и постэкстрасистоли-ческая пауза — интервал до следующего после экстрасистолы импульса основного ритма. Продолжительность этой паузы зависит от того, произошла или нет разрядка синусового узла. Если синусовый узел разряжается эктопическим импульсом в результате внеочередного возбуждения предсердий, то новый импульс начинает генерироваться в нем с интервалом, равным характеристике основного синусового ритма.

В этом случае сумма величин предэктопического и постэктопического интервалов будет меньше продолжительности двух нормальных сердечных циклов — это неполная компенсаторная пауза. Если разрядка синусового узла экстрасистолой не происходит, то возникает полная компенсаторная пауза, т.е. сумма величин пред- и постэктопических интервалов равна продолжительности двух нормальных сердечных циклов.

Клиническая значимость экстрасистолии определяется их частотой, топикой, временем возникновения. Редкие экстрасисголы сами не нарушают существенно гемодинамики, но в некоторых случаях (ИМ) могут иметь определенное прогностическое значение, предшествуя более серьезным нарушениям ритма.

Закономерное чередование экстрасистол и нормальных сокращений (аллоритмия) часто сопровождается гемодинамическими нарушениями имеет серьезное прогностическое значение (особенно желудочковая бигеминия при лечении сердечными гликозидами). Три и более следующие подряд экстрасистолы рассматриваются как короткий пароксизм тахикардии. Ранние и сверхранние эксграсисто-лы, совпадающие с периодом уязвимости миокарда, могут вызвать фибрилляцию сердца.

Предсердные экстрасистолы характеризуются наличием зубца Р, форма и(или) полярность которого отличается от синусовых предсердных комплексов. Форма комплекса QRS обычно не изменена, компенсаторная пауза неполная.

Экстрасистолы из атриовентркулярного соединения проявляются преждевременным желудочковым комплексом суправентрикулярной формы. Зубец Р чаще отсутствует, так как ретроградное возбуждение предсердий происходит одновременно с возбуждением желудочков. Если возбуждение желудочков опережает возбуждение предсердий, то отрицательный зубец Р может фиксироваться после комплекса QRS.

При узловых экстрасистолах пауза может быть компенсаторной или некомпенсаторной.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /