Другие формы мезангиально-пролиферативного гломерулонефрита

Другие формы мезангиально-пролиферативного гломерулонефрита

Уже в классификации МзПГН была отмечена его морфологическая, вернее, иммуногистологическая, неоднородность. Этот полиморфизм имеет и четкие клинические эквиваленты. Вместе с тем, если ОГН и IgA-нефропатии являются всеми признанными формами и воспринимаются как нозологические единицы, то варианты с преимущественным отложением IgG и IgM рассматриваются как второстепенные и случайные.

Мы не будем вдаваться в детали дискуссии, только коротко рассмотрим вариант IgM ГН. Это продиктовано необходимостью понимания ряда случаев казалось бы нетипичного для МзПГН развития заболевания. Мы уже давно обратили внимание на группу больных, как правило молодых мужчин, у которых «самый доброкачественный» нефрит течет зло, с частыми рецидивами НС, ранним развитием АГ и быстрым формированием почечной недостаточности.

В последние годы выявляется отчетливая тенденция рассматривать эту форму как самостоятельную, т.е. как нозологическую единицу. Отмечают и следующие ее особенности. Чаще, чем при других формах, встречалась предшествующая нефропатии ин фекция —у 64% больных, однако конкретный возбудитель так и не был зарегистрирован.

Мочевой синдром был всегда отчетлив — микрои макрогематурия (в 47 и 23% соответственно), протеинурия — у 87%, в том числе у 26% массивная. НС среди них в наших наблюдениях был у 50%. С.И.Рябов сообщает о группе таких больных МзПГН с более, чем 30% склерозированными клубочками, у этих больных НС отмечен в 35% случаев.

Скорость КФ была снижена с первых дней наблюдения, в последующем — ее дальнейшее снижение. 10-летняя выживаемость больных этим вариантом МзПГН не более 76%.

Самая частая форма гломерулонефрита, форма, которая «реабилитировала» старое представление о ГН, как тяжелом заболевании, практически не поддающемся лечению. Действительно, лет 15—20 назад такое фатальное отношение к ГН было довольно распространено. МзПГН наиболее сложен для анализа.

Складывается впечатление о возможной неспсцифичности мезангиальной реакции. Наряду с типичными клинико-морфологическими признаками ГН, по-видимому, возможны вторичные мезангиальные реакции, которые МзПГН считать не следует.

В этих случаях частота МзПГН, закономерности его течения станут похожими на другие привычные формы ГН. Решение этого вопроса важно не только в теоретическом плане, но и практически при экспертной диагностике.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /