Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы требует знания большого количества заболеваний, которые сопровождаются различными нарушениями внешнего дыхания. Их список достаточно велик.

Часто встречаются неврологические заболевания и функциональные нарушения нервной системы с нарушением регуляции дыхания, обычно по типу истерической гипервентиляции. Нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с заболеваниями гортани, трахеи, средостения, сопровождающимися сужением дыхательных путей и приводящими к пароксизмальной или постоянной одышке, иногда к астматическому статусу.

Достаточно трудна дифференциальная диагностика БА и других хронических обструктивных заболеваний легких, прежде всего хронического обструктивного бронхита. При изолированном течении БА и обструктивного бронхита эта дифференциальная диагностика достаточно проста, однако очень часто у больных БА при длительном течении развивается вторичный хронический бронхит, а у больных хроническим обструктивным бронхитом присоединяется бронхоспатический синдром, и тогда необходимо тщательное взвешивание того и другого компонента с выделением преобладающего.

Бронхоспастический синдром развивается вследствие серотониновых кризов при карциноиде кишечника или бронха. Клиническая картина, напоминающая приступ БА, может появиться при экзогенном аллергическом альвеолите, который развивается при вдыхании органических частиц, обычно в связи с профессиональной деятельностью (вредности).

В большинстве случаев респираторные симптомы заболевания исчезают после прекращения контакта с аллергенами. Особого внимания требует синдром Черга — Стросса (Cherg — Strauss), как дебют узелкового полиартериита, неверно называемый «гиперэозинофильной БА».

Болезнь начинается с появления типичных приступов БА, однако вскоре присоединяется лихорадка, похудание, гиперлейкоцитоз с высокой (до 90% и более) эозинофилией, а также поражение других внутренних органов.

От начала заболевания до его генерализации, проявляющейся поражением почек, развитием АГ, асимметричным полиневритом, абдоминальным синдромом или коронаритом, проходит обычно несколько месяцев или лет.

Однако чаще всего врачу в его практической деятельности приходится проводить дифференциальную диагностику между приступом БА и сердечной астмой при левожелудочковой недостаточности.

Несмотря на все сложности этой дифференциальной диагностики, обычно диагноз ставится правильно с учетом всех данных анамнеза, обьекгивного и вспомогательного исследования

.

Дифференциально-диагностические критерии для этих двух форм удушья приведены в большинстве справочников и учебников, в связи с этим мы на них останавливаться не будем, укажем лишь, что в случае невозможности их разграничения необходимо проводить лечение как бронхиальной, так и сердечной астмы.

Создано /АОФ /