Диеты для больных, с хронической сердечной недостаточностью

Диеты для больных, с хронической сердечной недостаточностью

В чем заключаются принципы диеты для больных, с хронической сердечной недостаточностью?

Основными рекомендациями по диете больных с ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости.

Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем в большей степени ограничивается соль.

Так, при ХСН I ФК рекомендуется исключение соленой пищи, а дополнительное употребление соли не должно превышать 3 г в день;

при II ФК ХСН — исключается как соленая пища, так и досаливание;

при III и IV ФК ХСН — применение продуктов с уменьшенным содержанием соли и приготовление пищи без соли.

Ограниченное потребление жидкости необходимо только больным с тяжелыми стадиями ХСН при наличии симптомов застоя.

Увеличение массы тела больного на 2 кг и более за 1—3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации.

Даже при отсутствии признаков застоя объем вводимой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.

Пища больных с СН должна быть достаточно калорийной, легко усваиваемой, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Существует мнение, что больным со сниженной массой тела (индекс массы тела менее 19 кг/м2), и особенно с кахексией, необходима так называемая нутритивная поддержка в виде питательных смесей (пищевых добавок).

Однако в настоящее время эффективность и целесообразность применения пищевых добавок у больных с кахексией на фоне сердечной недостаточности не доказаны.

Создано /АОФ /