Диагностика желчнокаменной болезни

Диагностика желчнокаменной болезни

Начинать надо с установления состояния литогенности. Дело в том, что желчь образуется только в гепатоците и, в основном, в эндоплазматическом ретикулуме. И на уровне клетки, когда желчь из нее выходит, она может выйти нормальной или литогенной. А камень будет образовываться, в основном, в желчном пузыре. И даже имея литогенную желчь, можно не иметь еще желчнокаменной болезни.

Возможно, что условия для образования конкрементов будут лежать в самом желчном пузыре. Стоит прислушаться к рекомендации определять индекс литогенности для холестеринового литогенеза биохимическим исследованием главных билиарных липидов: ХС, суммы желчных кислот, лецитина с расчетом их соотношений.

Сами камни выявляются рентгенологически и при УЗИ. Камни при этом видны достаточно хорошо, методики простые и информативные. Конкретно используются холецистография, внутривенная холеграфия, сканирование желчного пузыря. При подозрении на опухоль, при механической желтухе неясного генеза, сопутствующем поражении печени — фибродуоденопанкреатохолангиография, лапароскопия и лапароскопическая холецистохолангиография.

Лабораторные тесты: высокий уровень билирубина, увеличение содержания желчных кислот и, поскольку очень быстро к механической закупорке присоединяется острое воспаление, иногда бактериальное, а вполне возможно и асептическое, то при исследовании крови могут обнаруживаться все признаки воспалительного процесса.

Специально оговорим изменения мочи. Они важны для дифференциальной диагностики с рядом сходных по проявлениям заболеваний. Поскольку холецистит и ЖКБ часто осложняются панкреатитом, необходимо определение диастазы мочи (в норме 32—64 ед. по Вольгемуту).

Билирубин в моче в нормальных условиях отсутствует. Непрямой билирубин почками не выделяется, прямой попадает в мочу при повышении содержания его в крови выше 10 мг/л. Билирубин рано появляется в моче при гепатитах. При последних возможен рост в моче уробилина, но при полной закупорке общего желчного протока уробилина в моче нет, зато возможно резкое увеличение выделения желчных кислот.

При описании клинической картины ЖКБ много говорилось о болевом синдроме. Редко, но возможны безболевые формы. Почти постоянный симптом — желтуха.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /