Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни

Наверное, это единственная ситуация, где все ясно. Трудности диагностики связаны исключительно только с самим фактом обнаружения дефекта слизистой оболочки, а весь алгоритм очевиден.

Те лица, у которых имеются жалобы, о которых я говорил, т.е. болевой и диспепсический синдром, подвергаются эндоскопическому исследованию, и этого достаточно для того, чтобы выйти на диагноз язвенной болезни.

По сути дела, эндоскопия является универсальным методом диагностики язвенной болезни. Поскольку эффективность в значительной мере определяется опытом эндоскописта, то язву можно увидеть и не увидеть.

При эндоскопии необходимо взять биопсию из 4—5 точек, обязательно со дна язвы, только тогда можно быть уверенным, что не будет пропущена опухоль.

Что касается рентгенологических методов исследования, то рентгеноскопия, рентгенография желудка, конечно, тоже целесообразна, поскольку может дать сведения о функции желудка, проходимости привратника. Сейчас я выскажу довольно крамольную мысль.

Таких мыслей должно быть много, просто такая тема. Я очень сдержанно отношусь к исследованию желудочного содержимого. На мой взгляд, в данной ситуации не имеет значения, насколько кислотность высока, здесь практически исключаются анацидные состояния.

Язвы без кислоты не бывает. Уровень кислотности ничего не дает ни для тактики, ни для понимания патогенеза, поэтому я рекомендую для практической деятельности ограничиться очень простым исследованием с помощью ацидотеста.

Если эта проба окажется отрицательной, то стоит посмотреть, что делается в желудке. Не кажется ли Вам, что с диагностикой язвенной болезни далеко не все ясно.

Именно ясно, а не просто. В ситуации, когда у больного язва была ранее документирована, затем прошло какое-то время и в период ухудшения самочувствия при эндоскопии ни язвенного дефекта, ни рубцов не обнаруживается, диагноз язвенной болезни остается в силе.

При той же клинической картине, но без документированной язвы, диагностика заболевания становится много сложнее. Для таких случаев в зарубежной литературе предложено понятие о «неязвенной диспепсии».

Имеется в виду симнтомокомплекс, характеризующийся болями в надчревной области, ощущением переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, тошнотой и иногда рвотой.

Распространенность неязвенной диспепсии примерно вдвое выше, чем язвенной болезни. Проявления заболевания обусловлены избыточной выработкой желудком соляной кислоты и ферментов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патологическое значение придается также ре- гургитации дуоденального секрета и желчи. Непосредственно повреждающее влияние на желудок приписывается потреблению трудно перевариваемой, грубой, жирной, острой и соленой пищи, крепких алкогольных напитков.

Подобным же образом действует ряд медикаментов, из которых особо выделяют салицилаты, индометацин, ГК, препараты железа, некоторые антибиотики. И еще одна схожая ситуация.

Клиническая картина язвенной болезни без язвы. Еще в 1824 г. такое состояние описал Ф.Бруссе и назвал его гастродуоденитом.

В дальнейшем его проявления изучали отечественные гастроэнтерологи Е.И.Чайка (1935), РАЛурия (1929), М.М.Губергриц (1935).

Ведущие этиологические факторы при первичном хроническом гастродуодените, по-видимому, идентичны таковым при язвенной болезни.

Усиленное образование соляной кислоты париетальными клетками, быстрая и беспорядочная эвакуация ее из желудка и нарушение связывания соляной кислоты в просвете двенадцатиперстной кишки приводят к повреждению слизистой оболочки и как следствие — к гастродуодениту.

Выделяют 3 степени воспалительной реакции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки:

1) минимальные изменения,
2) умеренно выраженные изменения,
3) значительно выраженные изменения, но без язвообразования.

Морфологические изменения в слизистой оболочке однотипны и различаются между собой только по распространенности процесса.

Признаки воспаления могут преобладать в одном из двух пораженных органов. При преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки гастродуоденит чаще трансформируется в язвенную болезнь; при преобладании процесса и желудке в большинстве случаев течение регрессивное и конечной стадией его является атрофический гастрит.

При язвенноподобном варианте эндоскопически обнаруживают очаговые поражения слизистой оболочки в области тела, антрума и луковицы двенадцатиперстной кишки.

При гастритоподобном варианте процесс носит более распространенный характер и выражен в области тела желудка; воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки менее значительно.

При холецистоподобном варианте заболевания наблюдают более обширные изменения двенадцатиперстной кишки, гиперемию привратника, дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит встречается чаще у мужчин 20—30 лет. Клиническая картина его неспецифична: боли в надчревной области, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В некоторых случаях наблюдается кровотечение.

Бывают клинические «маски» гастродуоденита, когда заболевание протекает по типу хронического гастрита, холецистита, колита и даже аппендицита. Язвенноподобный вариант гастродуоденита встречается в 82,9% случаев, гастритоподобный — в 11,9%, холецистоподобный — в 5,2%.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /