Диагностика хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита

Как же диагностируется хронический холецистит? На практике диагноз устанавливается слишком легковесно. Это большая ошибка, холецистит, так же как и гастрит,-не такое частое заболевание, оно встречается гораздо реже, чем его диагностируют. Необходимо верифицировать сочетание синдромов дискинезии и воспаления.

Как можно подтвердить воспалительный процесс в желчном пузыре? Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря всегда сопровождается перихолециститом. Последний проявляется деформацией стенки желчного пузыря. Эту деформацию можно обнаружить рентгенологически при ходецистографии.

Назначают бактериологическое исследование желчи, иммунологическое обследование; сканирование желчного пузыря; термографию. Для дифференциации от ЖКБ, опухолей — УЗИ, рентгенологическое обследование в различных модификациях. Последние позволяют обнаружить деформацию контуров желчного пузыря, утолщение его стенок, резкое нарушение функций, вплоть до полного «отключения» желчного пузыря.

Лабораторные исследования в данном случае дают возможность определить изменения в формуле крови (характерная картина хронического воспалительного процесса), анализы мочи, кала отражают ту или иную степень нарушения желчевыделения, как правило, изменены «печеночные пробы» вследствие развития реакции печени, изменено также содержание ферментов поджелудочной железы в крови и моче.

Дуоденальное зондирование. Старая система зондирования себя не оправдала. Дело в том, что лейкоциты, которые видели в порциях А, В или С, на самом деле оказались клетками спущенного эпителия двенадцатиперстной кишки. Но все-таки дуоденальное зондирование в свете современных представлений проводится. Если, забирая желчь, оценивать время и количество вытекающей желчи, то можно оценить характер дискинезии.

Сопоставляя концентрацию пузырной и печеночной желчи, можно определять концентрационную способность желчного пузыря. Это тоже очень важный показатель, но это все можно получить и другим способом. Сегодня с внедрением метода эндоскопии появились фиброскопы, которые можно ввести прямо в желчный проток и получить действительно содержимое и желчного пузыря и желчного протока без примеси содержимого двенадцатиперстной кишки. Используется еще сочетание дуоденального зондирования и бактериологического исследования желчи. Надежность исследования невысока.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /