Диагностика узлового зоба

Диагностика узлового зоба

Диагностика узлового зоба и сложна, и проста. Сложна потому, что ни один лабораторный тест не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз, так как течение болезни носит волнообразный характер. Выявление нормальной концентрации тиреоидных гормонов не исключает токсический зоб. Тест накопление I при узловом токсическом зобе может быть различным.

Определенную информацию дают данные сканирования, при котором выявляется «теплый» или «горячий» узел, да и они не отражают состояния тиреоидной функции. Гипохолестеринемия является частым, но не постоянным признаком. С другой стороны, диагностика узлового токсического зоба может считаться простой в силу того, что наличие только клинических данных дает основание для назначения пробной антитиреоидной терапии. Вопрос об окон нательном диагнозе решается в дальнейшем с учетом эффекта от проведенного лечения.

Каковы же клинические признаки, дающие основание заподозрить узловой токсический зоб? Следует заметить, что узлы, как правило, бывают небольшими (имеющийся гипертиреоз способствует подавлению выработки ТТГ, что тормозит рост зоба), пальпация их затруднена при отсутствии достаточного опыта.

Явления офтальмопатии, которые являются важным подспорьем в диагностике диффузного токсического зоба, не характерны для узлового токсического зоба. И все-таки, есть симптомы, правильная оценка которых может привести к правильной диагностике. В данном случае речь пойдет о больных, имеющих кардиальную симптоматику — тахикардию, нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения; дифференциальную диагностику при этом приходится проводить с ИБС.

Больные с токсическим зобом — это люди чаще активные, подвижные, нередко выглядят моложе своих лет. При первом осмотре врач может обратить внимание на несоответствие степени тахикардии (в том числе при наличии тахисистолической формы мерцательной аритмии) с выраженностью других признаков СН — довольно долго у больных отсутствуют отеки, цианоз, выраженная одышка, увеличение печени.

Часто у больных этой группы поражает несоответствие тяжести поражения сердца и тяжести общего состояния больного. Нередко больные с длительно существующей тахисистолической формой мерцательной аритмии продолжают работать, отказываясь от предложенной госпитализации, пренебрегая многими рекомендациями врача.

Возможно, эта особенность объясняется тем, что тахикардия у больных данной группы определяется не только поражением миокарда, но и повышением тонуса симпатического отдела нервной системы, вероятно, этим же объясняется обратимость нарушений со стороны сердца на фоне антитиреоидной терапии.

Наконец, назначение сердечных гликозидов не сопровождается урежением сердечного ритма, что также должно побудить врача к исследованию тиреоидной функции. Показания к антитиреоидной терапии весьма широки.

Положительный эффект от лечения (уменьшение тахикардии, нормализация ритма сердца и др.) будет свидетельствовать о правильности предполагаемого диагноза. Следует помнить, что по мере устранения тиреотоксикоза повышается чувствительность к сердечным гликозидам возможно появление симптомов их передозировки.

Лечение узлового зоба

Лечение узлового зоба проводится по общим принципам. Время, требующееся для устранения тиреотоксикоза при узловом зобе больше времени, необходимого для достижения того же эффекта при диффузном токсическом зобе.

Это следует учитывать при опрсделс нии срока оценки эффективности антитиреоидной терапии, проводимой часто ex juvantibus. Заключительным этапом лечения является операция (гемиструмэктомия).

Узловой токсический зоб в настоящее время излечим. В большинстве случаев наблюдается обратимость патологических процессов, в том числе в сердечно-сосудистой системе.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /