Диагностика тубуло-интерстициальных нефритов

Диагностика тубуло-интерстициальных нефритов

Обязательна совокупность признаков. Каждый из названных выше симптомов, взятый отдельно, не дает оснований диагностировать ОТИН, потому что такие симптомы бывают и при любом другом почечном заболевании. Только тогда, когда мы имеем дело с сочетанием определенных признаков, можно говорить об ОТИН.

Итак, во-первых, это развитие почечной недостаточности, чаще всего в связи с назначением лекарственных препаратов; внезапное развитие почечной недостаточности после приема, во время приема, в первые 2—3 дня приема лекарственных препаратов. Во-вторых, возникновение ОПН на фоне предшествующего заболевания. Не потому, что ангина или грипп вызывают ОТИН, а потому, что они являются поводом для приема лекарств.

В-третьих, рост уровня креатинина при полиурии, наличие отчетливого мочевого синдрома, т.е. протеинурии и гематурии. В-четвертых, отсутствие обычных причин ОПН: не было отравлений, не было сепсиса, аборта и др. В-пятых, при банальной ОПН обычна гиперкалиемия, при ОТИН ее не бывает. В-шестых, наличие морфологических признаков (первый из них — отсутствие некронефроза).

Дело в том, что «банальная» ОПН морфологически характеризуется развитием некротических изменений и в клубочках, и в канальцах. При ОТИН некротических изменений в клубочках не бывает, а канальцы такие изменения претерпевают, возможен и очаговый некроз. Характерны отек и гранулематозная инфильтрация интерстиция.

Диагноз обструктивной уропатии подтверждается выявлением многочисленных кристаллов мочевой кислоты в кислой моче и относительно быстрым подъемом концентрации фосфатов в сыворотке крови, который также объясняется распадом клеток. Урологическое исследование не показано. Поскольку мы имеем дело с особой формой ОПН, надо клинически провести дифференциальную диагностику между ОТИН и (назовем ее «банальной») ОПН вследствие бактериального шока, переливания крови, отравления и тд. При ОТИН имеется связь с приемом лекарств, при «банальной» ОПН причины иные — они упомянуты выше.

При «банальной» ОПН всегда наблюдается фазовость течения; вначале развивается анурия, и чем она дольше, тем выше уровень креатинина. Более того, есть еще одна интересная деталь: больной не мочится, а креатинин еще нормальный, и только с 3—4-го дня уровень его начинает расти. В то же время при ОТИН рост уровня креатинина происходит в первые дни и, как правило, анурии не бывает, или она кратковременна и быстро вслед за ней развивается полиурия.

При обычной почечной недостаточности во вторую «полиурическую» фазу уровень креатинина, за редким исключением, дальше не растет. При ОТИН рост уровня креатинина не зависит от диуреза, часто имеет место на фоне полиурии. На долгое время удерживается гипостенурия, возникающая очень рано. Таково основное отличие ОТИН от ОПН обычного происхождения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /