Диагностика пневмонии

Диагностика пневмонии

Диагностика пневмонии основывается на суммарной оценке анамнестических, физикальных, лабораторных и рентгенологических данных.

Этиологическая диагностика бактериальных пневмоний основывается на бактериоскопии мазка мокроты, а также посеве мокроты, промывных вод бронхов, а в необходимых случаях — и крови. Наиболее важным является исследование мокроты. Верная бактериологическая диагностика возможна только в случае соблюдения всех правил исследования. Больной должен быть тщательно проинструктирован о порядке сбора мокроты. Полученный от больного материал должен быть максимально быстро доставлен в бактериологическую лабораторию, так как при хранении его более 2 ч в мокроте начинает развиваться посторонняя флора. В лаборатории эта мокрота перед исследованием должна быть соответствующим образом обработана — отмыта от примесей. Материал для посева берется из наиболее гнойных или густых комочков мокроты.

Для вирусной пневмонии основой диагностики является прямое или непрямое иммунофлюоресцентное исследование мазков-отпечатков из носа, мазков мокроты. Наличие микоплазменной и другой небактериальной инфекции может подтверждаться посевом материала на специальные среды, а также выявляться ретроспективно, по нарастанию титров специфических АТ в динамике исследования.

Примеры формулировки диагноза.

1. Пневмококковая пневмония (S2 справа) (дата).

2. Пневмококковая пневмония (Svhi,ix,x справа). Инфекционно-токсический шок, острая легочная недостаточность II степени (дата).

3. Грипп, двухсторонняя нижнедолевая пневмония (дата).

4. Фридлендеровская (клебсиела) пневмония (Sn,in справа).

Дифференциальная диагностика пневмонии. От острого бронхита пневмония отличается наличием физикально и рентгенологически определяемого уплотнения ткани легкого. Дифференциальная диагностика очаговой и «крупозной» пневмоний, как следует из приведенных выше сведений, сегодня имеет все меньшее значение, ибо является источником диагностических ошибок при лобарных пневмониях непневмококковой этиологии.

Важной значение имеет дифференциальная диагностика острых пневмоний с экссудативным плевритом, ателектазом, ТЭЛА. При проведении дифференциальной диагностики важно помнить, что ни один отдельно взятый симптом пневмонии не является для нее патогномоничным. Так, кашель является признаком поражения бронхиального дерева или плевры. Как известно, паренхима легких не содержит нервных окончаний, которые могли бы быть источником кашлевого рефлекса.

Отделение мокроты скорее характеризует воспалительный процесс, протекающий в бронхах, чем в паренхиме легких. Соответствует этому и аускультативная симптоматика, в частности, обнаружение влажных хрипов, скорее говорит о наличии экссудата в бронхиальном дереве, чем о наличии пневмонии. Аускультативный феномен, называемый «крепитация», возникает при разлипании спавшихся бронхиол, и может встречаться в самых разнообразных ситуациях.

Чаще она свидетельствует о поражении респираторных отделов, сопровождающемся снижением синтеза или ускорением окисления сурфактанта. Но ее можно выслушать и у здоровых людей в случае, когда человек делает первый глубокий вдох после длительного отдыха, и «отдыхавшие», спавшиеся во время гиповентиляции альвеолы открываются на высоте вдоха, включаясь в процесс дыхания.

Физикальные симптомы пневмонии, такие, как укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания и бронхофонии, также не являются специфичными для пневмонии, они могут встречаться при любом инфильтративном процессе в легких. Это же относится и к изменению характера дыхательных шумов.

Очаговую пневмонию необходимо дифференцировать от ТЭЛА, в частности, от того ее варианта, который носит название рецидивирующей ТЭЛА. ТЭЛА, так же как и пневмония, не имеет какого-либо одного специфического симптома, и поэтому появление таких признаков, как кашель, одышка, боли в грудной клетке, обнаружение инфильтратов различной интенсивности и протяженности, иногда «летучих» и рецидивирующих, не сопровождающихся соответствующими симптомами респираторной инфекции, чаще всего свидетельствует о ТЭЛА.

В случае затяжного или рецидивирующего течения очаговой пневмонии необходимо исключать новообразование легкого. При массивных, долевых пневмониях, таких как пневмококковая, фридлендеровская, колибациллярная может может появиться необходимость в проведении дифференциальной диагностики с экссудативным плевритом или ателектазом легкого.

При экссудативном плеврите в зоне накопления экссудата определяется тупость при перкуссии, ослабление голосового дрожания, бронхофонии и дыхания, или даже их отсутствие. При ателектазе в зоне проекции спавшейся доли или сегмента определяются также укорочение перкуторного звука, ослабление или отсутствие голосового дрожания, бронхофонии и дыхательных шумов. При экссудативном плеврите выявляется смещение средостения в здоровую сторону, при ателектазе — в сторону поражения.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /