Диагностика Пиелонефрита

Диагностика Пиелонефрита

Для установления пиелонефрита нужно доказать участие почек в воспалительном процессе, найти признаки поражения почечной паренхимы, так как лейкоцитурия и бактериурия — это еще не признаки пиелонефрита. Каковы же признаки поражения почечной ткани?

Это снижение плотности мочи. Важны рентгенологические признаки: расширение лоханки, расширение или спазм шеек, изменение структуры чашек. Можно использовать нуклидную ренографию. Для пиелонефрита характерна асимметрия изменений, даже если поражены обе почки, они редко поражены одинаково. Асимметрия довольно характерна и, если она совпадает с другими признаками пиелонефрита, с нею следует считаться.

Давно и традиционно описывают положительный симптом Ходсона: рентгенологическая картина несоответствия наружного контура почки воображаемой линии, проведенной по вершинам чашек. Вспомните, у здорового эти линии идут «концентрично»; при пиелонефрите вследствие очагового сморщивания ткани почки, грубой ее деформации, соответствие этих линий нарушается. Названные признаки нельзя считать абсолютными и достаточными для диагностики пиелонефрита.

Гораздо важнее оценить совокупность симптомов с учетом фазы заболевания. УЗИ при пиелонефрите дает значительно больше информации, чем при ГН. Ого непреложный факт. Определяется расширение и деформация лоханок, чашек, изменяется структура паренхимы. Имеются патогномоничные для пиелонефрита сонографические признаки — характерные изменения эхогенности.

Любое лабораторное исследование не может само по себе быть основанием для диагноза. Слишком много факторов влияют на тот или иной показатель. Поэтому всегда надо смотреть, однонаправленны ли они друг с другом и с клинической картиной. Если нет, то надо относиться к ним очень осторожно.

Течение.

Пиелонефрит — это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Он очень часто начинается в детстве и в дальнейшем — рецидивы обострений. Заболевание может затихнуть на долгие годы, человек забывает о том, что он болен пиелонефритом. Если говорить о «классическом» варианте течения, то чаще всего это бывает так. В детстве — это «пиелит» — пиелонефрит, потом на длительное время — ремиссия.

На этом этапе пиелонефрит может и закончиться, но очень большим испытанием для организма, для почек является беременность. Во время беременности возможен рецидив пиелонефрита. Кончилась беременность, и женщина может забыть о нем. Но может быть несколько обострений, а потом, на позднем этапе, повышается артериальное давление и снижается функция почек — развивается почечная недостаточность.

При внимательном чтении вы должны были задать вопрос: если для возникновения пиелонефрита нужно столько условий, что делает это заболевание сравнительно редким, то с чем же мы имеем дело при каждом нарушении пассажа мочи, при очень частых дизуриях и болях в поясничной области? И этот синдром достаточно часто сопровождается дилатацией лоханок, деформацией чашек даже паренхиматозным воспалением почек.

Такое заболевание есть в природе, но его нет в вузовских программах. Это рефлюкс-нефропатия. Воспользуемся поводом и остановимся на этом заболевании. Начнем с того, что с сожалением констатируем, что многие врачи рассматривают пиелонефрит как собирательное понятие любого деструктивного воспалительного процесса в почках. Очевидно, что эти воспалительные процессы могут быть разными. Педиатры гораздо прогрессивнее нас и уже давно выделили рефлюкс-нефронатию.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /