Диагностика острого лейкоза

Диагностика острого лейкоза

Диагностика острого лейкоза, особенно в начальной его стадии, представляет известные трудности. Такие симптомы, как анемия, повышенная кровоточивость, увеличение селезенки позволяют лишь заподозрить это тяжелое заболевание.

Диагностика его основывается на результатах исследования крови и костного мозга. Исследование костного мозга показано, особенно в тех случаях, когда в периферической крови нет убедительных признаков острого лейкоза (умеренная анемия, тромбоцитопения, абсолютный лимфоцитоз, увеличение или уменьшение количества лейкоцитов).

Диагноз ОЛ считается достоверным, если в костном мозге бластные клетки составляют не менее 30%. При лейкопенических и алейкемических вариантах течения ОЛ необходимо проводить дифференциальную диагностику с гипопластическими анемиями, агранулоцитозом и инфекционным моноуклеозом.

Следует иметь в виду, что агранулоцитоз не сопровождается бластозом костного мозга, не развивается угнетение эритроидного ростка, число мегакариоцитов не уменьшено. При гипопластической анемии не наблюдается увеличения ни лимфатических узлов, ни селезенки.

В пунктате костного мозга количество властных элементов не увеличено, а в трепанате преобладает жировая ткань. Проявления инфекционного мононуклеоза по внешним признакам могут напоминать ОЛ: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, лейкоцитоз.

Но в периферической крови для этого заболевания характерно наличие мононуклеаров, а не властных клеток. Выявляется положительная реакция Пауля — Бунеля. Идентификация ОЛ проводится на основании морфологических особенностей властных клеток и цитохимических исследований.

Положительная реакция на гликоген в гранулярной форме характерна для ОЛЛ; реакция на миелопероксидазу и липиды с суданом черным В, характерна для острого миелобластного лейкоза, а на неспецифическую эстеразу с α нафтилацетатом — острому монобластному лейкозу.

Развитие ОЛ является следствием генетических поломок, характер которых обуславливают биохимические и клинические особенности течения патологического процесса. У пожилых людей значительно чаще встречаются сложные нарушения кариотипа, а также моносомия 5 или 7, характеризующаяся плохим ответом на стандартную терапию.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /