Диагностика лимфогранулематоза

Диагностика лимфогранулематоза

Дифференциальная диагностика должна проводиться между туберкулезным лимфаденитом, злокачественной опухолью, лимфосаркомой, кистой средостения. Для правильной диагностики должны всесторонне учитываться клинические проявления: температурная кривая, картина крови, данные рентгенологического исследования.

При туберкулезном бронхоадените рентгенологически отмечается меньшее вовлечение в процесс корня легкого, чаще поражается какая-либо одна группа узлов. Следует также учитывать картину крови.

Для туберкулезного процесса характерен больше лимфоцитоз, тогда как для лимфогранулематоза, наоборот, лимфопения. Реакция Манту при туберкулезе будет положительной и при лимфогранулематозе — отрицательной. Для дерматоидных кист характерно наличие обызвествленной капсулы. Поражение узлов средостения злокачественной опухолью характеризуется в большинстве своем тем, что она поражает соседние ткани и бронхи.

Вследствие этого нет четкой разницы между пораженной и здоровой тканью. При лимфосаркоме процесс может быть как однотак и (чаще) двухсторонний. Рост опухоли быстро прогрессирует, сопровождается сдавлением системы верхней полой вены. Ценным подспорьем в диагностике может оказаться пробное облучение рентгеновыми лучами.

Лимфосаркома очень чувствительна к лучевому воздействию. Поражение желудочно-кишечного тракта. В настоящее время накоплен большой клинический материал о поражении лимфогранулематозом различных отделов желудочно-кишечного тракта. Особый интерес представляют первичные поражения различных отделов пищеварительного тракта, диагностика их и методы терапии.

Большинство исследователей указывают на значительные трудности в диагностике этих первичных форм. Нередко такие больные подвергаются оперативному вмешательству с подозрением на опухоль желудка или кишечника. Только гистологическое исследование удаленного участка раскрывает сущность заболевания.

Поражения желудочно-кишечного тракта в стадии генерализации процесса не представляют значительных трудностей для распознавания, но и результаты применяемой терапии у таких больных значительно хуже.

Поражение печени при лимфогранулематозе может проявляться не только в виде образования специфических узлов или разрастания грануляций, но и в виде паренхиматозного гепатита. Только в некоторых случаях гепатит является следствием болезни Боткина, в большинстве своем он имеет, очевидно, интоксикационный характер.

Желтуха при лимфогранулематозе может быть не только механической или паренхиматозной, но иногда и гемолитической. Присоединение токсического паренхиматозного гепатита является неблагоприятным прогностическим признаком. Увеличение печени при лимфогранулематозе не всегда указывает на ее специфическое поражение, оно может происходить за счет недостаточности кровообращения и других причин.

Поражение костей чаще всего бывает вторичным. По частоте поражения на первом месте стоит позвоночник. Характер поражения костей в рентгеновском изображении при лимфогранулематозе мало чем отличается от такового при злокачественных опухолях.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /