Диагностика инфаркта миокарда

Диагностика инфаркта миокарда

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика инфаркта миокарда обычно не представляет больших трудностей и основывается на наличии характерного болевого приступа, изменений на ЭКГ и наличии резорбционного синдрома.

Однако возникновение сильных болей за грудиной или в надчревной области при гастралгической форме инфаркта миокарда свойственно и другим патологическим процессам, таким как ТЭЛА, расслаивающая аневризма аорты, острый панкреатит.

Основные различия между перечисленными состояниями и ИМ приведены в табл. 6. Кроме этого, болевой приступ за грудиной, не купирующийся приемом нитроглицерина, свойствен также еще одной форме острой коронарной недостаточности, какой является острая очаговая дистрофия.

Болезни сердца

Острая очаговая дистрофия представляет собой промежуточную форму ИБС между стенокардией и ИМ. Некоторые авторы рассматривают ее как предынфарктное состояние. При этой форме острой коронарной недостаточности ишемия миокарда проявляется дистрофическими нарушениями в очаге ишемии, не достигающими характера некроза. Эти нарушения проявляются кратковременной гиперферментемией и изменениями на ЭКГ, в отличие от стенокардии.

Болевой приступ при острой очаговой дистрофии отличается от такового при стенокардии большей интенсивностью и продолжительностью и, самое главное, не купируется нитроглицерином. На 2-е сутки после приступа может наблюдаться субфебрильная температура тела, небольшой лейкоцитоз, кратковременное повышение активности КФК, АсАТ. На ЭКГ регистрируется отрицательный коронарный зубец Т. Не позже 15-го дня после начала заболевания ЭКГ приходит к норме. При своевременном и адекватном лечении прогноз, как правило, благоприятный. В противном случае может развиться ИМ.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /