Диагностика и лечение опухоли печени

Диагностика и лечение опухоли печени

Необходима максимально быстрая визуализация опухоли. Это лучше всего достигается методами сканирования — ультразвукового и радионуклидного.

Особую ценность имеет установление наличия опухоли на ранних стадиях, поскольку диагностика на основании пальпации — это уже всегда поздняя диагностика.

Ограничения этих методов очевидны — это достаточная величина узла. Но вот судите сами. При УЗИ описывают 4 эхографических типа:

1) повышенная эхогенность;
2) пониженная эхогенность;
3) отсутствие эхосигнала;
4) кистозный тип.

Далее, в руководстве по УЗИ сказано, что дифференциальная диагностика первичного и метастатического рака очень трудна.

Кроме того, нельзя отличить гепагоцеллюлярную форму от холангиоцеллюлярной. Подчеркивается чрезвычайная вариабельность эхографических типов опухоли.

Радионуклидное сканирование печени с 99m Тс или 98 Au более, чем в 90% случаев дает картину дефекта паренхимы различной величины и формы.

При лапароскопии эффективная диагностика возможна при опухоли, достаточно близко расположенной к поверхности и определенной величины.

Поверхность обычно неровная, консистенция плотная. При циррозе-раке лапароскопическая картина сходна с картиной цирроза печени, отличие — во множестве плотных, желтоватых или темно-коричневых узелков и массивный фиброз капсулы.

Селективная целиакография. Используется как дополнительный метод диагностики. Однако гораздо раньше, чем можно определить опухоль при инструментальной визуализации, используют множественные косвенные лабораторные методы исследования.

Прежде всего — неспецифические изменения. Это гипохромная анемия с токсической зернистостью эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом влево, резкое увеличение СОЭ, повышение содержания ɑ1 и δ-глобулинов, фибриногена, активности ЩФ.

При первичном раке печени можно выявить следующие паранеопластические феномены: высокое содержание ХС, кальция, тяжелая гипогликемия, эритроцитоз.

Последнее объясняют усиленной стимуляцией выработки эритропоэтина, обнаружением его в опухоли, моче. Представляет интерес факт, что эритропоэтины стимулируются тем же фактором, что и сама опухоль.

Довольно рано изменяется углеводный обмен. В условиях опухоли активны ингибиторы инсулиназы, уменьшается гликогенез в печени, усиливается потребление гликогена опухолью и, наконец, секреция опухолью субстрата, стимулирующего β-клетки.

Все это приводит к периодическим гипогликемическим состояниям. Опухоль также продуцирует субстанцию, подобную паратгормону, отсюда периодически наблюдаемая гиперкальциемия.

В целом достаточно явные паранеопластические феномены выявляются не более, чем у 10—15% больных. Для диагностики опухоли печени используют иммунологические тесты: — исследование ɑ-фетопротеина; последний образуется у эмбриона и в норме обнаруживается у плода;

он также выявляется при активной регенерации гепатоцитов и при некрозах печени; в этих случаях концентрация ɑ-фетопротеинов достигает 70 мкг/л, при первичном раке печени — 2000 мкг/л; такие показатели достаточно специфичны именно для первичного рака печени;

— канцероэмбриональный антиген относится к гликонротеинам, которые обнаруживаются в ткани печени плода и взрослых, как в нормальных, так и в патологических условиях; при опухоли печени канцероэмбриональный антиген обнаруживают как в цитоплазме опухолевых клеток, так и на их поверхности;

— фибронектин, ламинин, являющиеся гликопротеинами, локализующимися вокруг синусоидов, других кровеносных сосудов и желчных путей; при опухоли выявляется измененное распределение фибронектина.

Лечение. Основным методом лечения является комбинация оперативного и химиотерапии. Около 50% оперированных больных живут более года после операции. Химиопрепараты вводят в артерию, снабжающую кровью зону опухоли.

Создано /АОФ /