Диагностика и лечение липоидного нефроза

Диагностика и лечение липоидного нефроза

Этот раздел — целиком повторение уже сказанного. Клинически в типичном варианте — полный НС, морфологически — диффузная деструкция подоцитов. Я не уверен, что Вас заинтересует недоговоренность среди нефрологов, тогда пропустите эту страницу, но если Вы любите интриги, то читайте. Помните, многие предлагают называть рассматриваемое заболевание «гломерулонефритом с минимальными изменениями»? Так, кстати, считает главный нефролог С. Петербурга С.И. Рябов.

В то же время существует вариант МзПГН, при котором мезангиальные изменения столь незначительны (1-я степень), что вполне могут быть расценены как минимальные. Вот и решайте такой ребус! Очевидно, что болезни разные, лечить их надо по-разному. Предлагается следующий алгоритм разделения нефроза с «минимальными изменениями» и таким же ГН: особенности патогенеза — дисфункция Т-лимфоцитов и типичный иммунокомплексный тип соответственно.

Оптическая микроскопия — отсутствие изменений или небольшое расширение мезангия при обеих формах. Электронная микроскопия — деструкция малых отростков подоцитов и небольшое число депозитов в мезангии. Иммуногистология — негативные IgM/G и гранулярные депозиты IgG/СЗ или IgA.

Клинически — стероидочувствительный НС и микроили макрогематурии без умеренной протеинурии или с ней. Не правда ли, все убедительно? Отчетливо показано различие между этими двумя столь несхожими формами заболеваний. Осталось задать вопрос: зачем двум таким разным заболеваниям придумывать одно и то же название? Течение. Уже неоднократно подчеркивалась доброкачественность липоидного нефроза. Действительно, большинство случаев заканчиваются выздоровлением, причем у детей даже без применения стероидов.

Осложнения липоидного нефроза носят преимущественно внепочечный характер: инфекционные (пневмонии, но и пиелонефриты), электролитные и циркуляторные, коагуляционные. Хочется напомнить, что прогрессирующее течение с исходом в почечную недостаточность наблюдается не более чем у 2% взрослых больных.

Лечение.

Диета должна предусматривать адекватное пополнение теряемого с мочой белка и ограничение поваренной соли при наличии отеков. Поскольку наиболее типичный вариант течения липоидного нефроза — доброкачественный со спонтанным выздоровлением, то и вопросы лечения касаются, в основном, осложнений, или необычного течения.

В таком случае, т.е. при необычном течении, используют препараты, детально описанные в главах, посвященных ГН. Это позволит в настоящей главе только назвать эти препараты. Итак, если липоидный нефроз принимает затяжное течение, то мы пробуем начать терапию гепарином. Этот вид лечения хорош и своей физиологичностью, и быстротой наступления эффекта.

Схема применения гепарина — обычная. Но, как правило, липоидный нефроз, который самопроизвольно не исчезает, на терапию гепарином отвечает также не лучшим образом. В гаком случае препаратами выбора являются стероиды. В большинстве случаев даже при таких затянувшихся вариантах, хороший эффект наступает быстро. Схема применения преднизолона та же, что и при ГН.

Возможны стероидорезистентные формы липоидного нефроза. В таких случаях необходимо использовать цитостатические средства, в частности мустаргсн. Некоторые нефрологи видели хороший результат при назначении НПВП, однако у нас к ним предубеждение, связанное с какой-то фатальной неизбежностью осложнений у нефрологических больных, чаще всего в виде повышения артериального давления.

В очень редких случаях липоидный нефроз может стать причиной развития почечной недостаточности. В мировой литературе описаны случаи успешной трансплантации почек таким больным.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /