Диагностика феохромоцитомы

Диагностика феохромоцитомы

.У 15% больных (обратите внимание, только у 15%) удается верифицировать (обнаружить) опухоль как таковую. Это те случаи, когда диагноз может идти от самой опухоли, в остальных случаях диагноз ставится по клинической картине и с использованием целого ряда специальных тестов.

К таким пробам относятся: проба с реджитином (фентоламином). Реджитин — это α-адреноблокатор, при введении 5 мг фспто ламина или реджитина через 2—5 мин артериальное давление должно снизиться не менее, чем на 35 мм рт.ст. для систолического и 25 мм рт.ст. для диастолического давления. Можно ввести реджитин и внутримышечно, только в большей дозе, не 5, а 10 мг, и давление тогда снижается через 20 мин. Проба у /л больных может быть и ложноположительной и ложноотрицательной.

Существуют так называемые провокационные тесты, к ним относятся: механическое раздражение и пальпация опухоли в тех случаях, когда ее можно прощупать, при этом возможно повышение артериального давления. Такой же провокацией является гак называемая холодовая проба (помещение руки в холодную воду с температурой +4 °С), что также ведет к резкому повышению артериального давления.

Проба с гистамином. Гистамин вводят внутривенно в дозе 0,05 мг, через 2—3 мин измеряют артериальное давление. Вместо гистамина можно провести пробу с внутривенным введением 1 мг тирамина. В случае феохромоцитомы в обоих случаях артериальное давление повышается через 2 мин.

Следующий вариант исследований — определение содержания катехоламинов и их метаболитов в моче. Суточная экскреция адреналина и норадреналина не должна превышать 200 мкг/сут, при феохромоцитоме экскреция превышает 200 мкг/сут.

Проба с выделением ванилинминдальной кислоты. Эта кислота является метаболитом катехоламинов, и в норме не определяется. При феохромоцитоме она может выделяться в количестве до 10 мг/сут и более. К сожалению, у 1/3 больных эта проба бывает ложноотрицательной.

Используют также УЗИ, аортографию. Наиболее надежный метод определения самой опухоли и ее локализации — компьютерная томография. При экстраадренальной локализации весьма информативна сцинтиграфия.

Последние достижения диагностики АГ, ассоциированной с феохромоцитомой, связаны с выявлением асимптомной пароксизмальной АГ путем 24-часового амбулаторного мониторинга, выявления кате-холаминовой кардиомиопатии, радионуклидного определения катехоламинов, компьютерной томографией обнаружения проявлений собственно опухоли Рассматривается вариант полигландулярного эндокринного расстройства или нейроэктодермальные перестройки.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /