Бронхиальная астма. Патологическая анатомия

Бронхиальная астма. Патологическая анатомия

Патологическая анатомия. Гистологические изменения при Бронхиальной астме ранее обнаруживали только при патологоанатомическом исследовании умерших во время астматического статуса.

Легкие умерших от астматического статуса не спадаются, выглядят резко вздутыми и часто прикрывают спереди перикард, поверхность разреза пестрая с многочисленными серыми блестящими слизистыми пробками в дыхательных путях.

Просвет бронхов на всем протяжении резко сужен, заполнен слизью, которая может полностью обтурировать его или располагаться пристеночно. Из просвета бронхов слизь выдавливается с трудом, в виде червеобразных бронхиальных слепков.

В слизистой оболочке бронхов наблюдается выраженный отек, бокаловидноклеточная метаплазия эпителия, инфильтрация слизистой оболочки эозинофилами; базальная мембрана утолщена, в подслизистом слое находят расширенные капилляры, отек, клеточную инфильтрацию эозинофилами и лимфоидными клетками, а также увеличение числа тучных клеток с признаками их дегрануляции.

Бронхиальные железы гипертрофированы, их стенки и строма инфильтрированы, протоки расширены. Мышечный слой утолщен; в субсегментарных бронхах он занимает до 10% стенки бронха.

В других органах определяются признаки дистрофии и изменения, характерные для синдрома асфиксии. С развитием бронхофиброскоп и и с биопсией появилась возможность прижизненного изучения состояния слизистой оболочки бронхов при БА.

Важнейшим итогом этого изучения явился вывод о том, что характерной патоморфологической чертой БА является хронический десквамативный эозинофильный бронхит, который может даже предшествовать появлению клинических симптомов.

При патологоанатомическом исследовании у страдавших при жизни БА, но погибших от других причин вне фазы обострения БА, выявить какие-либо специфические для данного заболевания изменения не удается.

Создано /АОФ /