Бронхиальная астма. Клиническая картина

Бронхиальная астма. Клиническая картина

Клиническая картина. Основным клиническим признаком Бронхиальной астмы является приступ экспираторного удушья вследствие обратимой генерализованной обструкции дыхательных путей, возникающей в результате бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции бронхиальной слизи.

В течении приступа удушья выделяют три периода: предвестников, удушья и обратного развития приступа. Период предвестников характеризуется появлением симптомов конъюнктивита, аллергического ринита или фарингита после контакта с аллергеном.

Развившийся приступ удушья характеризуется экспираторной одышкой. Преимущественное затруднение выдоха обусловлено резким повышением внутригрудного давления на выдохе, что создает сдавление дыхательных путей и приводит к дополнительному сопротивлению выдоху.

Продолжительность фазы выдоха в 3—4 раза больше, чем продолжительность фазы вдоха. Несмотря на затрудненное дыхание, развивается явная гипервентиляция, увеличение минутного объема дыхания иногда бывает очень значительным и часто превышает необходимое компенсаторное.

Больные обычно принимают вынужденное положение с наклоном туловища вперед и с упором на руки для фиксации плечевого пояса и включения вспомогательной дыхательной мускулатуры. Характерен также пароксизмальный кашель и дистанционные хрипы.

На высоте приступа бронхиальной астмы отмечается симптоматика острой эмфиземы легких. Перкуторный звук над легкими коробочный, отмечается опущение нижней границы легких с ограничением подвижности нижних краев, уменьшение размеров или исчезновение зоны абсолютной сердечной тупости, выслушивается жесткое или везикулярное ослабленное дыхание.

Определяется удлинение выдоха, рассеянные сухие хрипы преимущественно высокого тембра, более громкие на выдохе. Характерны тахикардия, акцент II тона на легочной артерии, возможно повышение системного артериального давления.

Под действием лечебных мероприятий или спонтанно (хотя эта спонтанность обусловлена влиянием эндогенных противовоспалительных факторов, в первую очередь адреналина, выброс которого стимулируется гипоксией, стрессом и специфическим влиянием гистамина) начинается период обратного развития приступа, для которого характерно отделение стекловидной мокроты и уменьшение признаков бронхиальной обструкции.

Такое течение приступа БА характерно для реагинового тица аллергии, при которой приступ развивается непосредственно сразу после контакта с аллергеном. Если в патогенезе БА имеют значение и другие аллергические реакции, а также неиммунологические механизмы, возможно развитие поздней астматической реакции, которая начинается через 3—4 ч после экспозиции аллергена и длится более 12 ч, причем эти приступы более упорны и трудно поддаются лечебным мероприятиям.

В фазе ремиссии БА никаких патологических симптомов со стороны органов дыхания не определяется. Течение БА определяется возрастом, в котором развилось заболевание. Так, при заболевании БА в раннем детском возрасте, почти у 90% заболевших детей в предпубертатном периоде наступает спонтанная ремиссия заболевания.

У заболевших в возрасте после наступившего полового созревания течение БА может быть различным. У 1 β больных БА имеет тенденцию к прогрессированию, к тяжелому течению с тяжелыми осложнениями.

У 1/3 больных бронхиальная астма приобретает волнообразное течение с периодически возникающими обострениями и с достаточно длительными периодами ремиссии.

У последней 1/3 больных наступает спонтанная ремиссия в самые разные периоды от начала заболевания. У заболевших после 50 лет БА, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.

Летальность от БА невысокая, составляет около 50 случаев смерти на 100 000 больных в год, однако летальность имеет тенденцию к росту в последние годы. Чаще всего больные БА погибают во время астматического статуса.

Создано /АОФ /