Билиарный цирроз

Билиарный цирроз

Пародоксы продолжаются. С одной стороны — цирроз как цирроз, с другой — состояние, по всем характеристикам отвечающее понятию цирроза, но при внимательном анализе выявляется столько своеобразия, что невольно встает вопрос, насколько правомочно разбирать его под общим заголовком с циррозами.

Различия становятся очевидными уже при внешнем осмотре, но это только вершина айсберга. То, что не бросается в глаза, еще более впечатляет, но об этом позже...

Проблема билиарных циррозов тесно связана с синдромом внутрипеченочного холестаза, обусловленного задержкой желчи в пределах желчных капилляров портальных трактов. Эта форма уже частично разбиралась при изложении лекарственных и вирусных поражений печени.

Особенностью внутрипеченочного холестаза, прежде всего его начальных этапов, является преимущественная задержка желчных кислот, а не билирубина, поэтому начальные клинические проявления — это кожный зуд, а не желтуха.

Секреция желчи, как известно, начинается в самих протоках, но поскольку речь идет о холестазе, обусловленном задержкой на этом мельчайшем уровне, то эта каналикулярная желчь содержит уменьшенное количество билирубина.

Избыток желчных кислот, которые начинают всасываться, обуславливает симптом зуда, превалирующего над желтухой и предшествующего ей.

Этот процесс сопровождается ростом содержания ХС, отсюда — развитие гиперхолестеринемии и отложение меланина в коже. У таких больных довольно характерный внешний вид: цвет кожи грязно-серый за счет отложения меланина.

Создано /АОФ /