Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода

Это заболевание характеризуется нарушением проходимости кардиального отдела пищевода. Многочисленные теории, объясняющие этиологию ахалазии пищевода, породили множество названий, из которых наиболее часто используется кардиоспазм, однако никакого спастического сокращения кардии в этом случае не наблюдается.

Причиной ахалазии пищевода является расстройство парасимпатической иннервации его нижнего отдела, в результате которого не наступает раскрытия нижнего сфинктера и нарушается перистальтика пищевода.

Вследствие неизвестных причин происходит либо дегенерация нервных волокон сплетения Ауэрбаха в стенке пищевода, либо повреждение ствола блуждающего нерва.

При длительном нарушении расслабляющего механизма стенка пищевода в нижнем отделе утолщается, склерозируется, а просвет постепенно сужается до почти полной непроходимости. Сужение кардии при ахалазии пищевода, в отличие от рака, обычно равномерное, гладкоконтурное, в виде воронки, а дилатация перед сужением (мегаэзофагус) может достигать внушительных размеров (несколько литров).

Такой пищевод натощак содержит жидкость, а нередко и остатки пищи.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /