Атриовентрикулярные пароксизмальные и хронические тахикардии

Атриовентрикулярные пароксизмальные и хронические тахикардии

В большинстве случаев вызваны механизмом re-entry (рецип-рокные тахикардии). Петля re-entry расположена в атриовентрикулярном соединении, но может включать дополнительные внеузловые пути поведения (при синдроме WPW). Атриовентрикулярные тахикардии характеризуются большой частотой — от 140 до 200 в 1 мин и более.

Приступ начинается внезапно с предсердной экстрасистолы, заканчивается так же резко. Комплексы QRS обычно имеют суправентрикулярную форму. Поскольку ретроградное возбуждение предсердия обычно совпадает с возбуждением желудочков, предсердные зубцы отсутствуют. Но иногда отрицательные зубцы Р находятся позади комплекса QRS (если предсердия активируются позже желудочков).

Вследствие высокой частоты ритма эти тахикардии переносятся тяжело. Поскольку сокращения предсердий и желудочков совпадают по времени, возникает так называемый синдром закупорки предсердий. Отмечается быстрое набухание и пульсация яремных вен, застой крови в большом круге кровообращения. Тахикардия сопровождается болями в области сердца, одышкой, падением артериального давления. После окончания приступа отмечается обильное мочеотделение — urina spastica.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /