Анемии

Анемии

Поскольку анемии чаще всего представляют собой частный синдром какого-то конкретного заболевания, строгая их нозологическая классификация невозможна. Этиологическая классификация также не может быть выдержана до конца. Поэтому в классификации анемий используется прагматический подход, диктуемый практической целесообразностью.

Выделяют следующие группы анемий:

1) острая постгеморрагическая анемия;
2) железодефицитные анемии;
3) анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК (витамин В12 и фолиеводефицитные);
4) гемолитические анемии;
5) анемии, связанные с угнетением пролиферации клеток костного мозга.

Каждая из групп, за исключением первой, включает в себя большое количество конкретных вариантов анемий. В диагностике анемий и идентификации их вариантов может быть использован определенный алгоритм.

Прежде всего выявляют общеанемические симптомы, связанные с гипоксией тканей. Именно общие симптомы анемий зачастую и заставляют больного обратиться к врачу. Они не зависят от происхождения анемии, но их выраженность определяется степенью тяжести и темпами развития малокровия. Больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, головокружение, головные боли, боли в области сердца, одышку.

При обследовании больного отмечаются бледность кожи и видимых слизистых оболочек, тахикардия, низкое артериальное давление. Иногда обнаруживается небольшое расширение сердца из-за развития миокардиодистрофии и «мышечный» систолический шум над верхушкой сердца.

Более постоянно выслушивается систолический шум в проекции легочной артерии и аорты — шум быстрого кровотока. Быстрый кровоток в венозном отрезке системы кровообращения объясняет своеобразный гудящий шум над крупными венами — «шум волчка» над яремной веной.

Исследование крови не только подтверждает наличие анемии, но и позволяет оценить ее гемолитические характеристики — величину цветового показателя (нормо-, гипо-, гиперхромные анемии), размеры и форму эритроцитов (нормо-, микро-, макроцитарные анемии, микросфероцитоз, серповидноклеточная анемия), состояние регенераторной активности по количеству ретикулоцитов.

В ряде случаев возникает необходимость в углубленном гемолитическом исследовании (пункция костного мозга, определение осмотической резистентности эритроцитов и т. д.). Исследование крови позволяет подойти к идентификации основных групп анемий.

Разные группы анемий характеризуются «специфическими» симптомокомплексами — сидеропенический синдром при ЖДА, неврологическая симптоматика при витамин В 12-дефицитных анемиях (В12ДА) и т. д.

Выявление этих характерных синдромов — важная задача идентификации анемий. И наконец, необходим поиск причин анемии, которые определяются основным заболеванием или генетическим дефектом. Например, при ЖДА следует тщательно искать источник и причину хронической кровопотери.

Внимательное изучение всех признаков анемии приводит к постановке правильного диагноза. Дословный перевод термина «анемия» означает «бескровие». В действительности же речь идет о малокровии — состоянии, характеризующемся снижением уровня гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов. По своей сущности анемия является симптомом многих состояний.

Но ввиду важности этого симптома и значительного его распространения анемия фактически приравнивается к нозологической форме. Существуют различные подходы к ее изучению и классификации. Так, анемия может оцениваться по степени выраженности (легкая, средней тяжести и тяжелая формы).

Возможно разделение анемий по значению цветового показателя (нормо-, гииои гиперхромная). Однако такое деление не отражает патогенез и не может считаться исчерпывающим. Для оценки прогноза малокровия существенное значение имеет оценка состояния костномозгового кроветворения. Различают регенераторные, гипо- и арегенераторные анемии.

Под регенераторными понимают такие виды малокровия, когда они компенсируются за счет собственных возможностей организма. Если же полная компенсация достигается в результате лечения, то исходное состояние эритропоэза рассматривается как гипорегенераторное. Под арегенераторным эритропоэзом понимают такое состояние, когда и в результате лечения невозможно достичь полной компенсации.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /