Активный гепатит

Активный гепатит

Важным водоразделом для решения вопроса является принцип этиологического подхода. По этому поводу существует бездна схем. Начнем с актуальнейшей проблемы лечения вирусных заболеваний печени.

Лучше всего следить за имеющимися тенденциями в любом вопросе, в том числе и интересующем нас сейчас, по материалам последних международных конгрессов и дайджестам, широко публикуемым в мировой специальной печати.

Так вот, эта печать пестрит сообщениями о лечении вирусных гепатитов вакцинами... Но прежде о лечении вирусного гепатита В ɑ-интерфероном.

Проводят 24-недельные курсы введения рекомбинантного ɑ-интерферона по 3 млн. или по 1 млн. ЕД трижды в неделю.

Почти у 40% больных с затяжным течением вирусного гепатита после лечения интерфероном наблюдают элиминацию вируса из сыворотки, нормализацию уровня аминотрансфераз, улучшение гистологической картины печени.

Побочные эффекты терапии интерфероном многообразны, дозозависимы и обратимы. Частота рецидивов после лечения интерфероном в дозе 3 млн. ЕД составила 51%, в дозе 1 млн. ЕД — 44%.

Имеется отечественный рекомбинантный ɑ2-интерферон, однако сегодня оценивать его эффективность еще рано. Устойчивый хороший эффект ɑ-интерферона наблюдается только в 20—50% случаев.

К сожалению, ɑ-интерферон не всегда хорошо переносится больными. Предложен уже β-интерферон для внутримышечного введения в дозе 5—9 млн. ЕД ежедневно в течение 1 мес с последующим 5-месячным введением по 9 млн. ЕД через 2 дня. Эффект многообещающий.

При гепатите, вызываемом вирусом D, лечение интерфероном способствует уменьшению синтеза вируса, однако улучшение после отмены интерферона у этих больных наблюдают редко.

У больных парентеральным гепатитом С при назначении ɑ-интерферона в малых дозах отмечают быстрое улучшение субъективного состояния и нормализацию уровня аминотрансфераз, а также уменьшение степени выраженности гистологических изменений в печени.

При гепатите С очень важно правильно и своевременно установить диагноз (при ошибочной диагностике аутоиммунного гепатита терапия интерфероном может привести к ухудшению течения заболевания).

Изучаются новые противовирусные препараты: флуороиодоарабинофуранозилурацил и З'-тиоцидин.

Препараты хорошо всасываются при приеме внутрь, их побочное действие незначительно. Оценка эффективности длительного применения обоих препаратов требует дальнейших исследований.

Метод вакцинотерапии связан с именем известного Вам Б. Блюмберга. Уже в 1980 г. им была создана комбинированная вакцина, приготовленная из австралийского антигена человеческой крови. Вакцина высоко эффективна и безопасна.

Наиболее эффективной процедурой контроля за вирусом гепатита В признана вакцинация новорожденных. После гарантированной вакцинации всех новорожденных может быть введена вакцинация восприимчивых лиц старшей возрастной группы. Идеальна была бы общая вакцинация по единой программе.

Проблема в том, что возбудителей гепатита несколько, а всеохватывающей вакцины пока не создано. Уже готовы вакцины 2-го поколения. Методом генной инженерии из ДНК вируса В вырезают фрагмент — ген, ответственный за синтез HBsAg. Затем этот фрагмент «вшивают» в бактериальную или дрожжевую клетку.

Новая материнская клетка начинает вырабатывать HBsAg, из которого затем приготавливают вакцину. Эта дрожжевая вакцина с безвредным HBsAg при введении человеку вырабатывает у последнего активный иммунитет.

Это особенно актуально для лиц с высоким риском заболевания вирусным гепатитом: детей, больных матерей, работников гемодиализных отделений и станций переливания крови и тд.

Вакцины 3-го поколения. Из зоны генома вируса, регулирующего образование участка HBsAg, выделяют нужный фрагмент. Затем его воспроизводят химическим путем и таким образом создают синтетическую вакцину, эффективную против вирусных поражений печени.

Интересен факт, что таким путем можно создавать вакцины против опухолей, в частности, против опухоли печени. Создается вакцина 4-го поколения.

Ее принцип — выработка АТ против АТ к HBsAg. Такая «зазеркальная» вакцина эффективно стимулирует иммунитет самого организма.

Сейчас пытаются создать вещества типа полиэлектролитов, которые непосредственно будет стимулировать антителообразующие В-клетки. Уже появились специфические противовирусные препараты типа видарабина (8-аденинарабинозид 9).

Этот препарат обладает способностью длительно ингибировать репликацию вируса, что отчетпроявляется снижением сывороточного уровня D А вируса гепатита В.

Видарабин в дозе 7,5—15 мг/(кгрсут) при первом 3-недельном курсе лишь транзиторно тормозил репликацию вируса В, но повторный курс вызывал стойкий эффект со снижением активности ДНК-полимеразы у 73% и исчезновение HBeAg у 40% больных.

Рекомендуется предварительный 4—8-недельный курс лечения преднизолоном (40 мг/сут) или метипредом (60 мг/сут) с последующим быстрым снижением доз до поддерживающих.

Затем проводят курс лечения видарабином в суточной дозе от 10 до 15 мг/кг парентерально на протяжении 25—28 дней. Это с высоким постоянством приводило к исчезновению ДНК-полимеразы и HBeAg из сыворотки крови.

Одновременно снижались показатели аминотрансфераз и γ-глобулина, уменьшались воспалительный процесс и гистологические изменения в печени. Появился первый потенциально эффективный препарат для пероральной терапии хронического гепатита С — рибавирин.

Прием его внутрь ежедневно в дозе 1000—1200 мг за два приема на протяжении 12 нед показал хорошие результаты, по-видимому, его оптимально сочетать с ɑ-интерфероном.

В последние годы предложен комбинированный препарат ацикловир (интерферон + противовирусные препараты). У отечественной медицины опыта использования таких препаратов нет, однако появившиеся в зарубежной печати данные очень обнадеживающие.

Хотим выразить наше отношение к появившимся в последние годы рекомендациям лечения больных хроническим активным гепатитом вирусной этиологии левамизолом (150 мг 1—3 раза в неделю в течение 2—5 нед с возможным поддерживающим курсом).

Пока широкого распространения метод не получил. В ряде случаев наблюдается и побочное действие (угнетение кроветворения, гепатотоксический эффект).

На наш взгляд, в этой схеме больше опасности цитотоксического действия, чем иммунорегулирующего эффекта и возможности улучшения течения гепатита. То же самое можно сказать и об использовании препарата вилочковой железы тималина (тимарина).

Использование иммуностимуляторов должно дополняться назначением препаратов, способствующих улучшению метаболизма в печени, ее кровоснабжения, периодическими назначениями курсов витаминов.

Противопоказаниями для использования иммуностимуляторов остается снижение функции печени, нарушение гемограммы (развитие тромбоцитопении, лейкопении и т.д.).

Создано /АОФ /