Агранулоцитоз

Агранулоцитоз

Под агранулоцитозом понимают такое состояние, при котором происходит значительное уменьшение (содержание нейтрофилов до 1•10 /л) или полное исчезновение гранулоцитов в периферической крови. Различают миелотоксический и иммунный механизмы его развития.

При миелотоксическом агранулоцитозе депрессия гранулоцитарного ростка возникает вследствие патологического воздействия как на стволовые клетки, так и на клетки-предшественницы миелопоэза.

Подобное воздействие могут оказывать цитостатические препараты ионизирующие, излучение и некоторые вирусы. При иммунном характере агранулоцитоза причиной разрушения нейтрофилов являются АТ к зрелым гранулоцитам или их предшественникам. По своему характеру это может быть аутоиммунный (СКВ) или гаптеновый механизм.

Наиболее частой причиной агранулоцитоза является гиперчувствительность к отдельным медикаментозным препаратам. Повреждающее действие могут оказывать как АТ, так и ИК. К таковым медикаментам относятся амидопирин, бутадион, аминазин, индометацин, делагил, левомицетин, сульфамиды, туберкулостатические препараты. Токсический эффект от применения левомицетина и аминазина обусловлен генетическим дефектом кроветворных клеток.

Клинические проявления агранулоцитоза обусловлены активацией инфекции, чаще интеркуррентной: повышением температуры тела, язвенно-некротическими изменениями глоточного кольца.

Часто развивается пневмония, а иногда — сепсис. Особенностью инфекционного процесса является склонность к деструктивным изменениям. К особенно тяжелым изменениям следует отнести некротическую энтеропатию, которая может осложняться перфорацией кишки и кровотечением. Картина периферической крови характеризуется лейкопенией, резким уменьшением количества гранулоцитов и относительным лимфоцитозом.

В пунктате грудины также резко уменьшено количество (или полностью отсутствуют) клеток гранулоцитарного ряда. Продолжительность агранулоцитоза определяется токсичностью и дозой патогенного агента. Он может быть обратим, и тогда наблюдается повышение количества моноцитов, появление плазматических клеток, а затем зрелых гранулоцитов в периферической крови, а в костном мозге — оживление гранулопоэза. В тяжелых случаях процесс может принять необратимый характер.

Лечебная тактика при агранулоцитозе сводится к лечению и профилактике инфекционных осложнений. Для этого используют различные антибиотики в зависимости от характера микробной флоры и ее чувствительности к антибиотикам.

При аутоиммунном агранулоцитозе показано применение кортикостероидов. В качестве стимулятора лейкопоэза применяется лития карбонат. При миелотоксическом варианте агранулоцитоза рекомендуются колониестимулирующие факторы (интерлейкин-3), а также трансплантация костного мозга. Существенное значение имеет организация ухода за такими больными, соответствующая обработка палат и постельного белья.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /